Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Home » Лига Чемпионов » Не по Класико. Самые недооцененные дерби Испании | Еженедельник «Футбол»

Не по Класико. Самые недооцененные дерби Испании | Еженедельник «Футбол»

Не по Класико. Самые недооцененные дерби Испании

Реал Сосьедад

Баскское дерби является самым мирным из всех испанских противостояний. Поддержка болельщиков соперничающих клубов основана на национальном единении.

«Атлетик» всегда был главным клубом в Басконии, более материально обеспеченным и известным. Для жителей Сан-Себастьяна дерби – главная игра сезона. Для «Атлетика» же это обычный матч, так как равными соперниками они считают более сильные клубы, такие как «Барселона» или «Реал Мадрид».

В Испании большое значение придают политике, причем и в футболе тоже. В Стране Басков в середине ХХ века была создана организация, выступающая за независимость, – ЭТА («Эускади Та Аскатасуна»). В 1985 году сепаратисты взяли в заложники Педро Гусмана – члена совета директоров «красно-белых». Эта ситуация объединила два соперничающих клуба, и «львы» вместе с «Сосьедадом» выступили против подобных действий ЭТА.

Малочисленность баскского народа также влияет на отношения между клубами и их болельщиками. Выступая против испанского населения, защищая свою независимость, жители Бильбао и Сан-Себастьяна не видят смысла во вражде. Поэтому в баскском дерби главным действием остается футбол, а не ненависть к сопернику.

Баски-шоу. Как относятся к футболу в суровых горах Испании

Лас-Пальмас

Регион: Канарские острова

Команды: «Лас-Пальмас» — «Тенерифе»

Уровень принципиальности: **

Канарское дерби отличается от всех прочих тем, что происходит крайне редко. Его участники постоянно находятся в разных дивизионах испанского футбола. Вот и сейчас, в новом сезоне, «Лас-Пальмас» поднялся в Примеру, а «Тенерифе» остается во втором дивизионе. Как минимум год Канарские острова будут обходиться без своего главного матча.

Канарское дерби сопровождается напряженностью не только на трибунах, но и на поле. Однако интересно это противостояние тем, что игроки, уходящие прямо в стан врага, всегда хотели вернуться обратно. Таким образом в середине 90-х один из защитников и воспитанников «Лас-Пальмаса», Алексис Алехандро Суарес Мартиан, переехал на соседний остров. Десять лет спустя он захотел вернуться в «родной» клуб, но руководство отнеслось к этому скептически. Алексису пришлось закончить карьеру с клеймом предателя.

«Лас-Пальмас» всегда являлся фаворитом дерби, так как чаще выигрывал противостояние. Несмотря на то что клуб был основан позже своего соперника с соседнего острова, «желтые» всегда находились выше в турнирной таблице и большее количество раз появлялись в Примере. Вот и в этом сезоне «Лас-Пальмас» вернулся в высший дивизион.

Депортиво

Регион: Галисия

Команды: «Депортиво» — «Сельта»

Уровень принципиальности: ***

Два крупнейших поселения одной провинции, Виго и Ла-Корунья, соперничали между собой еще до того, как появилось галисийское дерби. Именно футбольное противостояние городских клубов олицетворяет собой всю неприязнь, которая существует между галисийскими портами.

Споры по поводу того, какой клуб образовался раньше, ведутся до сих пор. Дело в том, что «Сельта» появилась благодаря слиянию двух команд, которые были основаны на год раньше «Депора», – «Виго Спортинг» и «Реал Фортуна». Так как первый выигрывал чемпионат Галисии и участвовал в финальном (и единственном на тот момент) матче Копа дель Рей, было решено пригласить «Сельту» в Примеру. Однако «Депортиво» был против – именно «бело-голубые» хотели быть первым галисийским клубом, принявшим участие в соревновании за национальный кубок.

В истории галисийского дерби случалось много разгромов. В сезоне-1941/42 «Сельта» обыграла соперника со счетом 8:0. Спустя более полувека «бело-голубые» смогли отомстить давнему противнику и разгромили «кельтов» пятью забитыми мячами, при этом оставив свои ворота в неприкосновенности.

Слепые котята. Почему «Депортиво» надо было оставаться в Сегунде

Спортинг Хихон

Регион: Астурия

Команды: «Реал Овьедо» — «Спортинг Хихон»

Уровень принципиальности: ****

У астурийцев также главная причина для неприязни — вражда городов. В 90-х руководство клубов осенила идея объединить два враждующих лагеря и создать единую сильную команду. Болельщиков эта мысль не впечатлила. Они не желали делить один дом со своими врагами. Чтобы не усугублять ситуацию, мысли о едином клубе были отложены до лучших времен.

Дерби с участием «Овьедо» и «Спортинга» можно назвать одним из самых жестоких в Испании. На первой же встрече команд между болельщиками произошла драка. Война продолжалась долгое время не только на трибунах, но и на поле. Игроки заряжались атмосферой, созданной фанатами, и все больше нарушали правила, вплоть до красных карточек.

Поддержка клубов вообще имеет большое значение в астурийском дерби. Фанаты «Спортинга» – одни из первых, кто начал выезжать вместе со своей командой, поддерживая ее в каждом матче. Но если хихонцы всем этим показывают любовь к своему клубу, то фанаты «Овьедо», наоборот, делают упор на ненависть к сопернику.

Конечно, на уровне всего испанского футбола это дерби не имеет особого значения. Но для жителей Астурии матчи с участием «Спортинга» и «Хихона» так же важны, как Эль Класико для мадридцев и каталонцев.

Каталонская зависимость. Почему Месси, Неймар и Суарес вновь приведут «Барселону» к чемпионству

Севилья

Регион: Севилья

Команды: «Севилья» – «Бетис»

Уровень принципиальности: *****

В столице Андалусии уже больше века идет противостояние двух местных команд – «Бетиса» и «Севильи».

Первый матч закончился победой «красно-белых», им же принадлежит самая крупная победа в дерби Севильяно. В то время футбол еще не был профессиональным и многие игроки имели основное место работы. Двое футболистов «Бетиса» были вызваны накануне матча на службу. Руководство клуба заподозрило в этом происки «красно-белых» врагов и усадило основной состав на лавку, выпустив на поле юношескую команду. В итоге «нервьоненес» выиграли со счетом 22:0.

Если один из клубов оказывался в зоне вылета в Сегунду, второй всеми силами старался сделать положение соперника безнадежным. В сезоне-1999/00 у «Севильи» не было шансов на спасение. И тогда «рохибланкос» проиграли «Реалу Овьедо», боровшемуся с «Бетисом» за место в Примере, вследствие чего «бело-зеленые» это место потеряли.

В прошедшем сезоне «Бетис» вышел на первое место в Сегунде, а это значит, что в скором времени мы снова сможем наблюдать за противостоянием двух непримиримых соперников.

Революция в футболе: что значит для России создание Суперлиги?

Весь мир замер в ожидании каких-либо решений и новых шагов, но ясно одно: история прямо сейчас пишется у нас на глазах.

<p>Фото © <a href="https://thesuperleague.com/index.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">thesupleague.com</a></p>

Пока вы спокойно спали, случилось то, что не могло привидеться даже в самых страшных кошмарах. 12 европейских футбольных топ-клубов объявили о создании Суперлиги — закрытого и элитарного объединения, место в котором найдётся лишь для избранных. УЕФА в бешенстве, болельщики разделились на два лагеря, но всех мучает один вопрос: а что это вообще такое?

Абсолютно новый турнир может стартовать уже в августе и пойдёт в противовес Лиге чемпионов. Если вы забыли, то в главном турнире Старого Света (видимо, такой статус у ЛЧ будет недолго) назревает серьёзная реформа. Увеличение количества команд-участниц и переход на швейцарскую систему грандов, судя по всему, впечатлил не особенно. Тут и финансовый вопрос — ведь гранды из-за коронавируса понесли огромные убытки — и, возможно, нежелание команд летать в разные уголки Европы к не самым сильным клубам. Дескать, негоже Лео Месси лететь куда-нибудь в гости к «Маккаби», «Астане» или же «Локомотиву».

Кирилл Новиков: Создание Суперлиги можно назвать расколом европейского футбола

Но вернёмся к Суперлиге. Планируется, что сыграет в ней 20 команд, которые будут поделены на две группы по 10 в каждой. То есть это гарантированно 18 матчей. Известно, что за новый турнир выступили «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал», «Барселона», «Атлетико» и «Реал», «Милан», «Интер» и «Ювентус». По информации журналистов, к ним могут примкнуть «Бавария», «Лейпциг» и «Порту». Ещё пять команд отберут по итогам квалификации на основании успехов последнего сезона. Игры будут проходить в середине недели. Команды, занявшие в своих группах первые три места, выйдут в четвертьфинал, а четвёртые и пятые места будут играть между собой за право оказаться в 1/4.

Руководить всем этим «весельем» будет Флорентино Перес — нынешний президент «Реала». Его ближайшими помощниками станут босс «Ювентуса» Андреа Аньелли и совладелец МЮ Джоэл Глейзер.

"К созданию Суперлиги стоит относиться критически": Бышовец прокомментировал Лайфу футбольную революцию

Деньги вокруг Суперлиги крутятся действительно солидные. Главным спонсором может выступить банк JP Morgan. Он готов вложить в турнир почти пять миллиардов евро, которые планируется вернуть за счёт прав на телетрансляции. То, что борьба за них будет, понятно без каких-либо лишних слов. Кроме того, клубы получат солидные средства на своё развитие: за одно лишь участие выплатят 3,5 миллиарда евро. Правда, и расходы клубов будут существенно контролироваться: на трансферы и зарплаты разрешат тратить лишь 55% доходов, а следить за всем будет специальная группа финансовой устойчивости.

Когда казалось, что всё звучит слишком хорошо и красиво, на сцену вышли ребята из УЕФА и ФИФА. Естественно, что они против нового турнира. По этому же пути пошли Английская премьер-лига, итальянская Серия А и испанская Ла Лига. Они уже выпустили совместное заявление, в котором высказали намерение остановить Суперлигу.

Мы будем едины в наших усилиях, чтобы предотвратить этот циничный проект, основанный на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу нужна солидарность больше, чем когда-либо, — говорится в заявлении УЕФА.

Всё зашло настолько далеко, что клубам грозят снятием с их национальных чемпионатов, а игрокам могут запретить участие в любых турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА. Даже международных. То есть условный «Ювентус» не будет выступать в национальном чемпионате, а Криштиану Роналду больше не сыграет за сборную Португалии.

Пока непонятно, что это — слова или вариант реальных действий. Слабо верится в то, что ФИФА на самом деле поддержит столь радикальный подход к участникам Суперлиги. Их, конечно, будут осуждать в многократных заявлениях, но представить чемпионат мира без Месси, Роналду, Де Брёйне и других — очень сложно.

Против выступили не только футбольные функционеры, но и официальные лица. К примеру, британский премьер Борис Джонсон назвал планы «разрушительными для футбола».

Создание европейской Суперлиги нанесёт серьёзный вред футболу. Мы поддерживаем футбольные власти в возможных санкциях. Эта идея ударит в самое сердце национальных чемпионатов и затронет болельщиков по всей стране. Клубы, вовлечённые в планы по созданию Суперлиги, должны обратиться к фанатам и футбольному сообществу с объяснениями, прежде чем предпринимать дальнейшие действия, — написал Джонсон в своём твиттере.

Что это значит для России?

Нашим клубам, как вы понимаете, места в Суперлиге не нашлось. Более того, РПЛ официально выступает против нового объединения, и этого тоже следовало ожидать.

Эта идея, на наш взгляд, противоречит базовым ценностям футбола, не учитывает интересы подавляющего большинства клубов, вносит раскол в европейское футбольное сообщество, — говорится в заявлении руководителя премьер-лиги Сергея Прядкина.

Если подключить фантазию, то можно представить, что выход грандов из ЛЧ принесёт больше мест российским клубам, однако не всё так просто. Как бы нам ни было грустно, но рейтинг УЕФА никто не отменял. Места условных «Барселоны» или же «Манчестер Сити» займут другие команды из их стран, такие как «Валенсия» или же «Лестер». Нашим же клубам вряд ли придётся довольствоваться неожиданными подарками.

Более того, не стоит забывать и про скорую Лигу конференций, где старт возьмут сразу два клуба из нашей страны — третья и четвёртая команда по итогам сезона. Новый турнир станет третьим по рангу еврокубком, и вряд ли УЕФА захочет менять потенциальный состав его участников перед самым стартом.

"Очень рискованно разрушать целую футбольную систему": Булыкин — о закате Лиги чемпионов и создании Суперлиги

Не стоит исключать и варианта, при котором и ряд других стран и клубов захотят свою «Суперлигу». Как говорится, а чем они хуже и почему не могут сделать нечто похожее? Например, условные «Спартак», «Локомотив» и другие создадут турнир с командами примерно того же уровня и будут играть. Конечно, о таком же объёме денег говорить не приходится, но почему бы и нет? И кто его знает, к чему это приведёт. Быть может, у Суперлиги появятся свои филиалы и «младшие» турниры по типу Лиги Европы.

Сейчас понятно одно: впереди у клубов, УЕФА и национальных чемпионатов множество судебных тяжб и попыток найти компромисс. Одни хотят не остаться без национальных чемпионатов, другие же — не потерять своих главных звёзд. Реформа главных клубных турниров Европы назревала очень долго, и Суперлига в этом смысле — главное тому подтверждение. Что будет дальше, не знает никто, но ясно одно: футбол не будет прежним. История пишется у нас на глазах.

Источник https://ftbl.info/issues/ne-po-klasiko-samye-nedootsenennye-derbi-ispanii/
Источник https://life.ru/p/1391970
Источник

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Scroll To Top
http://srealt.comhttp://otellook.com