Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Home » Английская премьер-лига » Статьи » Позиции в футболе

Позиции в футболе

Позиции в футболе (Hk[nenn f srmQkly)

Позиция в футболе — обозначение самого частого местонахождения футболиста на поле и главной задачи которую он выполняет.Всего играют 11 игроков, 10 из них называют полевыми игроками,а одного вратарём.

Содержание

Нападающие [ править | править код ]

Напада́ющий — атакующий игрок, располагающийся ближе всех к воротам соперника. Основной целью нападающих является забивание голов. Такого игрока называют также форвардом (от англ. forward — передний), страйкером (от англ. striker — бьющий) и другими терминами.

Форвард [ править | править код ]

У центрального нападающего, или центрфорварда (англ. centre forward ), или «чистого нападающего» одна задача — забить мяч в ворота соперника. Большинство находится в штрафной или рядом с ней, постоянно ища возможность принять мяч и ударить по воротам. Таких игроков часто называют «лисой в клетке» (англ. Fox in the box ), потому что они перемещаются в основном по штрафной соперника. Им необязательно иметь высокую скорость, главное — появиться в нужном месте в нужное время и технично ударить по мячу. [ источник не указан 325 дней ]

Другой тип центральных нападающих — мощные, физически развитые игроки, умеющие хорошо играть головой и прикрывать мяч (часто именуются «столбами»). Вся команда работает на то, чтобы подавать им мячи, и они либо забивают ударом головы, либо, укрывая мяч, протаскивают его в штрафную и забивают гол.

Некоторые нападающие данной позиции забивают голы исключительно благодаря филигранной технике владения мячом. Получая передачу, они на высокой скорости прорываются в штрафную и обманными движениями освобождаются от защиты, а оставшись наедине с вратарём или пустыми воротами, вколачивают мяч в сетку.

Многие игроки грамотно используют все приёмы для того, чтобы добиться результата. Они могут воспользоваться любой возможностью благодаря своим широким умениям — способности читать игру, применить нестандартный ход — и забить мяч в ворота.

Существует традиция присваивать игрокам данного амплуа девятый номер; считается, что она пошла от Дикси Дина, забившего в сезоне 1927/1928 60 голов в чемпионате Англии. [1]

Среди нападающих такого типа известны Роналдо, Герд Мюллер, Алан Ширер. [2]

Оттянутый форвард [ править | править код ]

Оттянутый форвард обычно играет между нападающими и полузащитой. Впервые с нападающим на такой позиции стала играть сборная Венгрии конца 1940-х — середины 1950-х годов, в которой эту роль исполнял Нандор Хидегкути. Команда Великолепных венгров, как её называли тогда, была лидером мирового футбола тех лет и стала одной из величайших команд всех времён. [ источник не указан 325 дней ]

Популярность этой позиции принесла сборная Италии: итал. trequartista — игрок, который не играет ни в нападении, ни в полузащите, но держит все нити игры. Сейчас таких игроков называют плеймейкерами. [ источник не указан 325 дней ]

Независимо от названия, такой игрок выполняет не только задачи в нападении, но и оборонительные задачи. На это место выбирается либо полузащитник с хорошими атакующими способностями, либо нападающий, способный грамотно играть в отборе мяча. Так повелось, что чаще всего игрок этого амплуа имеет десятый номер, в честь Пеле.

Среди нападающих такого типа известны Пеле, Диего Марадона, Лионель Месси, Ференц Пушкаш, Йохан Кройф, Деннис Бергкамп, Алессандро Дель Пьеро, Роберто Баджо, Криштиану Роналду.Нападающий (футбол)

Вингер [ править | править код ]

Крайний нападающий или вингер (англ. winger — фланговый) располагается на фланге атаки. Его задача — стремительный проход с мячом по флангу с последующим пасом. Классический вингер должен обладать хорошей скоростью, контролем мяча и техникой коротких и дальних передач [3] . К классическим вингерам можно отнести Райана Гиггза, Педро Родригеса, Нани и Лукаса Моура. Вариант правоногих левофланговых вингеров или левоногих правофланговых вингеров в настоящее время выделяются в отдельную категорию инсайд-форвардов или полусредних нападающих [4] . Современные вингеры редко служат для навесов и сосредоточены в большей степени на завершении атак. [5]

Полусредний нападающий [ править | править код ]

Полусредние или инсайды присутствовали в классических схемах «пирамида» и «дубль-вэ», располагаясь между крайним и центральным нападающими. При атаке они располагались по направлению примерно под 45° к воротам, а в «дубль-вэ» при этом — немного позади прочих форвардов и ассистировали им. В настоящее время инсайды располагаются на флангах как крайние нападающие, но действуют с установкой врываться в штрафную площадь и открывая пространство для атаки крайними защитниками. Подобное тактическое решение работает, если рабочая нога инсайда отличается от фланга, на котором он находится [6] . Примером современных инсайдов являются Арьен Роббен [6] , Неймар [7] , Мохаммед Салах [7] , Эден Азар [8] и Алексис Санчес [9] .

Полузащитники [ править | править код ]

Полузащи́тник (англ. Midfielder; жарг. хавбе́к, от англ. half-back — полузадний) — игрок футбольной команды, действующий между защитой и нападением. Основной задачей полузащитников является помощь игрокам обороны и нападения, в зависимости от игровой ситуации.[1]

Центральный опорный полузащитник [ править | править код ]

У опорного полузащитника очень много названий: в бразильском португальском — волан, в испанском — рулевой, в португальском — замок, по-русски — волнорез.

Игрок этой позиции схож по функциям с центральным полузащитником, но больше внимания уделяет обороне. Появление этой роли связано с тем, что атакующий игрок, если позволить ему набрать скорость, не навязывая борьбы, часто в состоянии без труда обыграть защитников у ворот соперника, а затем нанести удар. Следовательно, его необходимо встречать раньше, чем и занимаются опорники. Также они прерывают передачи, прессингуют противника, страхуют своих фланговых защитников, ушедших помогать атаке или помогают атаке сами и так далее. Перехватив мяч, опорные могут отдать передачу или самостоятельно «потащить» мяч вперед, «разгоняя» атаку. Всё это требует от опорных высокой работоспособности, физической мощи, умения «читать» игру, надёжности, желательно владение дальним пасом и ударом, дриблинг и скорость [10] .

Среди полузащитников такого типа известны Жилберту Силва, Дунга, Клод Макелеле

Центральный полузащитник [ править | править код ]

Центральный полузащитник занимается организацией игры команды — созданием голевых моментов для себя или товарищей по команде. Для этого от него требуются хорошее игровое мышление и видение поля, искусство паса, поставленный удар, желательны умение играть головой, физическая мощь, скорость и дриблинг. Центральные полузащитники довольно много отрабатывают и в обороне [11] .

Центральный атакующий полузащитник [ править | править код ]

Атакующие полузащитники действуют ближе к линии атаки собственной команды, создавая голевые моменты для нападающих, а также самостоятельно нанося удары по воротам соперника [10] .

В наиболее популярной в настоящее время схеме 4-2-3-1 эта роль объединена с ролью оттянутого нападающего, в связи с чем их стали также называть «десятый номер», а также «диспетчер» или «плеймейкер», поскольку, располагаясь в центре атакующего порядка своей команды, он обладает широкими возможностями для передач и самостоятельных действий.

Среди игроков такого амплуа известны Пеле, Кака, Мишель Платини, Зико [2]

Фланговый полузащитник [ править | править код ]

Крайние полузащитники действуют в непосредственной близости от боковой линии. В классических схемах располагались позади крайних нападающих. В современном футболе выполняют и их функцию, в связи с чем их также стали называть «вингерами» (от англ. winger ), а отнесение амплуа игрока к крайнему нападающему или крайнему полузащитнику стало во многом условным. Помимо подключений к атакам, от этих полузащитников требуется защита их игровых зон от проходов крайних защитников и опорных соперника.

Крайний полузащитник может быть и бровочником; разница с защитником здесь состоит в степени нацеленности на атаку, которая (степень) поддерживается расположением партнёров.

Защитники [ править | править код ]

Защитник (англ. defender; устаревшее наименование бэк или фулбэк от англ. back — задний) — игрок, специализирующийся на выполнении оборонительных функций. В футболе действует между вратарём и полузащитниками, преимущественно на своей половине поля и чаще всего вблизи своей штрафной площади. Его основная цель — не давать нападающим противника возможности забить гол, обработать мяч, подойти к воротам, ударить по воротам.

Центральный защитник [ править | править код ]

Центральный защитник (англ. Centre-back или centre half или central defender или stopper), как следует из названия, играет вблизи центральной оси поля. Основная цель — сохранить ворота в неприкосновенности и вообще не подпустить нападающих, обычно центрфорвардов, на ударную позицию. Центр поля — очень важная зона; помимо номинальных центральных нападающих сюда, к ним на помощь, могут прийти крайние нападающие либо полузащитники. В современном футболе команды играют в два, реже три центральных защитника, между которыми важна сыгранность.

Существует две основные оборонительные стратегии — зональная защита, когда каждый из защитников следит за определённой зоной поля, и персональная, когда каждый защитник следит за нападающим, которого ему указал тренер.

Обычно центральные защитники — физически крепкие, высокие игроки с отличным умением играть головой и действовать в отборе мяча. В слабых клубах на них ложится только функция защиты. Однако, для серьёзного клуба очень важно на этой позиции иметь грамотного игрока, способного видеть поле, умеющего отдать хороший пас, который может моментально перевести игру от обороны к атаке.

Часто центральные защитники идут в штрафную соперника при подаче угловых и розыгрыше штрафных, поскольку умение играть головой и высокий рост позволяют им забить гол.

Свободный защитник (либеро) [ править | править код ]

Свободный защитник или свипер (англ. sweeper от англ. sweep up — подметать), или чистильщик, или либеро (итал. libero — свободный) — разновидность центрального защитника, использовавшаяся в итальянской схеме 60-х годов катеначчо. Основной его задачей является отбор и «вынос» мяча, как только нападающий приближается с ним к воротам. У футболиста этого амплуа нет чёткого места на поле и «подопечного» игрока, с чем и связано его название. Как правило, свободные защитники располагаются за спинами партнёров по обороне, действующих персонально против форвардов соперника. Они выполняют чисто защитные функции и играют «на отбой». На этой позиции принято использовать футболистов с отличным видением поля и развитым предчувствием, ведь если либеро не сможет «подчистить» ошибку партнёра, то перед нападающим останется только вратарь.

Среди защитников такого типа известны Франц Беккенбауэр, Франко Барези.

Фланговый защитник [ править | править код ]

Крайние защитники действуют справа и слева от центральных, располагаясь почти на «бровке» поля. При игре в 4 защитника подключаются в атаку по своему флангу эпизодически. В настоящее время располагаются немного впереди центральных и совмещают роль с ролью крайнего полузащитника, что в английской терминологии называется вингбэк (англ. wingback от wingкрыло, в отличие от традиционного англ. back ).

В построениях 5-3-2 и 3-5-2 они называются бровочниками или латералями (от итал. laterale — боковой) и выполняют огромный объём «беговой» работы, отвечая за всю бровку.

Их подключения в атаку позволяют использовать для атаки всю ширину поля, «растягивая» оборону соперника. Часто используются для прорыва по флангу с последующим навесом в штрафную.

Важными качествами для этой позиции являются скорость и выносливость.

Вратарь [ править | править код ]

Врата́рь (также голкипер от англ. goalkeeper ) — игрок, защищающий ворота. Основная цель — не давать игрокам команды-соперника забить гол. Чаще всего играет вблизи ворот, в т. н. штрафной площади.Вратарь — единственный игрок, который может умышленно касаться мяча руками (не считая вбрасываний после аута). Он отбивает удары по воротам, перехватывает навесы и пасы в штрафную площадь и площадь ворот, а также отбирает мячи при выходе «один на один».

С 1912 года право вратаря умышленно касаться мяча руками ограничено территорией штрафной площади у защищаемых ворот (до того вратарь мог играть руками на всей своей половине поля). За пределами этой территории вратарь действует как обычный полевой игрок (в частности, за касание мяча руками за пределами своей штрафной площади вратарь наказывается так же, как был бы наказан в этой ситуации полевой игрок). Но, находясь в своей штрафной площади, вратарь может и забить гол, бросив мяч рукой, и этот гол будет засчитан.Такой случай произошел в 1971 году в Чемпионате СССР,вратарь бросил мяч в собственные ворота. [12] .

Однако вратарь не может касаться руками мяча в ситуации, когда он получает пас от игрока своей команды (исключая легитимные пасы любой частью тела, которая находится выше пояса, либо остановив мяч ногой, а после взяв мяч в руки), в том числе из аута. Игра руками после случайного отскока мяча от своего игрока нарушением не считается. Если вратарь принял мяч руками после намеренного паса от игрока своей команды, то при этом нарушении назначается свободный удар.

Как изменился футбол за 10 лет. Ложные девятки, xG, тики-така и другие тактические штуки

Главным стилем 10-летия можно назвать тики-таку. Хоть она и стала сдавать позиции после 2014 года и даже Гвардиола называл ее «дерьмом», этой схемой «Барса» била конкурентов годами, а сборная Испании брала чемпионаты мира и Европы. Во многом популярность этой тактики была продиктована наличием соответствующих игроков в «Барселоне» и сборной Испании. Когда Хави с Иньестой начали готовиться к пенсии, тики-така также начала выходить из моды. Более того, в последние годы успешны команды, сильной стороной которых являются быстрые атаки: с таким стилем «Реал» и «Ливерпуль» правят европейским футболом в последние годы.

Продвинутая статистика

Вы наверняка заметили, как много стало тактики в последнее время. В нулевые мы ориентировались на цифры по количеству голов, ассистов и отборов. Сейчас при желании можно отследить, сколько передач, какой ногой, на какое расстояние и на какой высоте отдал тот или иной игрок. Компании Opta, InStat и Wyscout обсчитывают даже полупрофессиональный футбол, а тексты про тактику превратились из кулуарного артхауса в популярный жанр в журналистике.

Не просто так звезды футбола типа Гари Невилла, Тьерри Анри или Жозе Моуринью не стесняются идти работать на ТВ и рассказывать о тактике. Это стало престижно и круто оплачивается. Пример Валерия Карпина, устроившегося в «Ростов» прямиком из студии Матч-ТВ, в этом плане показателен. В свое время тактические курсы Валерия Георгиевича были хитом на ТВ.

Появились метрики ожидаемых голов (xG), продвижений мяча (Packing), огромное количество фитнес-данных. Все это не только можно найти в общем доступе, но и научиться самому делать выводы на основе этих цифр. Неудивительно, что в Европе появляется все больше тактических гиков-самоучек без опыта игры на профессиональном уровне.

Вингбеки, ложные-фуллбеки и другие позиции

С популяризацией тактики широкая аудитория узнала, что позиции на поле делятся не только на нападающих, опорников, полузащитников и вратарей. И если для тренеров это не было в новинку, то для обывателей все было просто и четко. Но после того, как зафорсилась тема с делением поля на зоны, все изменилось.

Сейчас активно используются понятия «зона 14», «полуфланг», «финальная треть» и т. д. Мы узнали, что фуллбек может быть ложным (привет, Филипп Лам), а вингер — инвертированным (привет, Роналду и Неймар). Узнали, почему вместе со схемой дубль-вэ ушла в историю позиция инсайда и как опорный полузащитник становится третьим центральным при розыгрыше.

Вратарь-гоняла

В середине прошлого века почти в любой команде был либеро. Чистильщик. Сейчас вратарь-гоняла — абсолютно нормальная история в большинстве топ-клубов: Алиссон, Эдерсон, тер Штеген, Онана — представители новой вратарской школы. Более того, качественная игра вратаря ногами для многих тренеров даже важнее его скиллов на ленточке. Началось все, когда Гвардиола сначала продолжал доверять косячившему в «Барсе» Вальдесу, а затем дал полную свободу Мануэлю Нойеру в «Баварии», и тот заново изобрел профессию вратаря, интерпретировав ее не только как шотстоппера, но и либеро и игрока, который начинает атаки первым пасом.

Прессинг

Зачем тренерам резко потребовался вратарь как лишний игрок при розыгрыше мяча? Ответ простой — невероятно развившаяся в европейском футболе система прессинга. Началось все в начале нулевых с противостояния Моуринью и Гвардиолы. Жозе пытался ловить «Барсу» на ошибках при розыгрыше у своей штрафной.

Гвардиола заложил основы гегенпрессинга, который в «Борусии», а позже и в «Ливерпуле» развил Клопп — отнять мяч в течение 5 секунд после потери, в случае неудачи — отойти назад. Разница в том, что Пеп видел в гегенпрессинге способ максимально быстро вернуть владение, Клопп же называл его идеальным диспетчером.

Начали активно применяться прессинг-ловушки, когда команда заставляет владеющего мячом соперника уходить или пасовать на фланг, где его без проблем накрывают. Появилось понятие «триггера» — ситуации, когда команда из пассивной обороны переключается в активный прессинг (чаще всего это происходит, когда мяч получает не техничный или неопытный игрок соперника). Или перегруз, когда команда осознанно перенасыщает определенную зону, чтобы резко перевести мяч и оставить условного технаря Стерлинга один на один с защитником.

В общем, прессинг стал важнейшей вещью в футболе (Бундеслига и вовсе превратилась в соревнование прессинг-машин), и в это десятилетие этот компонент получил максимальное развитие.

Смерть десяток

Согласитесь, сейчас нужно сильно постараться, чтобы найти в футболе классическую десятку типа Тотти, Дель Пьеро или Баджо. Дело в том, что роль свободного художника в футболе практически умерла. В «Барселоне» был Неймар, в «Челси» — Азар, которые обладали свободой в атаке, но плохо отрабатывали в обороне, чем приносили много неприятностей своим командам. Но одновременно с этим ложным девяткам невероятно трудно противостоять из-за сложной системы опеки и непредсказуемости. Об этом рассказывал Хаби Алонсо.

В футболе десятых важнее стало четкое исполнение своей роли и максимальная вариативность. Потому развилась роль активных ложных девяток. Месси стал скорее ей, чем полноценным десятым номером, в оттяжке работают топовые Фирмино, Бензема и Гризманн. Ложные девятки в последние 10 лет были куда круче и важнее десяток. Штрих эпохи.

Схема десятилетия

4-3-3 и различные ее интерпретации. 4-3-3 Гвардиолы в «Барселоне» перевернули футбольный мир, «Реал» брал с 4-3-3 четыре ЛЧ, по тем же лекалам работают самые топовые тренеры Пеп и Клопп прямо сейчас, по ней развивает «Лейпциг» прогрессивный Нагельсманн. 4-3-3 — идеальная схема как для владения мячом, так и для организации высокого позиционного прессинга. Неудивительно, что самые успешные команды последних десяти лет играли именно в такой формации. Интересно, что нас ждет впереди.

Источник https://russianwiki.com/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5
Источник https://sport24.ru/news/football/2028-12-20-kak-izmenilsya-futbol-za-posledniye-10-let—taktika-metriki-skhemy-pozitsii-igrokov
Источник

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Scroll To Top
http://srealt.comhttp://otellook.com