Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Home » Английская премьер-лига » Статьи » Что такое чемпионат по футболу CONIFA? На нем националисты | Perito

Что такое чемпионат по футболу CONIFA? На нем националисты | Perito

Что такое чемпионат по футболу CONIFA? На нем националисты играют с цыганами, а абхазы — с тибетцами

Пока весь мир следит за игрой Месси и коррупционными скандалами FIFA, в CONIFA между собой рубятся пенджабцы, тибетцы и абхазы.

Павло Морковкин

Раз в четыре года проходит чемпионат мира по футболу, в котором участвуют 32 сборные. Все команды, играющие и на самом чемпионате и в отборочных турнирах, входят в FIFA, главную футбольную организацию в мире, объединяющую 210 спортивных федераций. О ней знают даже далекие от спорта люди. Международные турниры под эгидой FIFA — это футбольные звезды, сотни тысяч зрителей на стадионах и миллиарды — у телевизора, реклама, спонсоры и расходы, сравнимые с годовым бюджетом небольшого государства.

Но за пределами футбольного мейнстрима существует совершенно другая игра: с неизвестными командами, некоммерческими организациями, полупустыми трибунами провинциальных стадионов, но со своей особенной, задорной и ламповой, атмосферой. У сборных, отвергнутых FIFA, существуют свои футбольные ассоциации, и самая известная и глобальная из них — это CONIFA, Confederation of Independent Football Associations, Конфедерация независимых футбольных ассоциаций.

Чем занимается CONIFA

CONIFA позиционирует себя как глобальную некоммерческую организацию, которая поддерживает команды государств, де-факто государств, регионов, национальных меньшинств и территорий, удаленных от всемирного спорта. Состав команд в конфедерации довольно пестрый, и человеку, далекому от этнографии и геополитики, наверняка будут незнакомы многие названия. Большинство членов CONIFA можно разделить на такие группы:

  • сборные независимых государств, которые не состоят в FIFA (Монако, Тувалу, Кирибати);
  • отдельные регионы, у которых есть если не автономия и сепаратистские настроения, то сильная территориальная самоидентификация (Сардиния, Квебек, Занзибар, Гренландия);
  • национальные меньшинства (корейцы Японии, тамильцы Шри-Ланки);
  • народы без государства (курды, саамы);
  • территории со спорным статусом (Приднестровье, Северный Кипр, Сомалиленд).

При этом FIFA далеко не всегда отказывает странам, если у них нет суверенитета или международного признания. Среди ее членов есть и частично признанные Косово, Палестина и Тайвань, и автономные регионы Гонконг и Фареры, и куча островков, зависимых от Британии, Франции и США. А вместо сборной Великобритании на чемпионатах играют аж четыре команды: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, — правда, это совершенно особая история.

География, география и еще раз география

Те же, кому не повезло с FIFA, ищут себе иностранных спарринг-партнеров в окололюбительских федерациях вроде CONIFA. Среди всего разнообразия команд есть заслуживающие отдельного рассказа. Например, сборная цыган. В CONIFA она считается европейской командой, потому что ее координирует миланский футбольный клуб «Брера», выступающий в седьмом дивизионе чемпионата Италии. Тренер клуба готовит игроков, а скауты «Бреры» ищут в европейских странах футболистов ромской национальности. По словам президента клуба, этой работой они хотят изменить отношение к ромам в Европе.

Корейцы Японии

Объединенную команду корейцев Японии готовит играющий тренер Ан Ён Хак, бывший футболист сборной КНДР. Да и вся команда имеет северокорейские корни. Базой для нее стал токийский футбольный клуб «Корея», который в 1961 году организовала «Чхонрён», северокорейская организация в Японии. Она спонсировалась правительством КНДР и фактически выполняла функции посольства, потому что дипломатических отношений между Токио и Пхеньяном нет. «Чхонрён» создает в Японии корейские учебные заведения, ведет пропаганду идей Чучхе, агитирует японских корейцев возвращаться в КНДР и препятствует их ассимиляции в японском обществе. Это только открытая часть их деятельности. В 2002 году, после признания Северной Кореи в систематических похищениях японских граждан, футбольный клуб разорвал все связи с «Чхонрён» и вместо прежнего имени взял себе английское название Кореи. Так руководство клуба хотело подчеркнуть свою панкорейскую направленность и привлечь живущих в Японии сторонников Южной Кореи. Сейчас ФК «Корея» играет в высшей лиге своего региона, это пятый дивизион Японии.

Падания

Команда итальянской Падании появилась в 1990-х, когда итальянская правая партия «Лига Севера» начала раскручивать тему паданского национализма. Именно благодаря партии имя Падании стало известным. Этому названию всего пара десятков лет, и раньше оно употреблялось лишь по отношению к некоторым северным регионам, тогда как Лига Севера нарекла Паданией аж половину голенища итальянского сапога. Первые годы своего существования сборная была тесно связана с партией, ее члены были и среди спонсоров, и среди руководства, и среди игроков команды. Лига Севера выступает против иммиграции, особенно в отношении выходцев из мусульманских стран, поэтому ее часто обвиняют в ксенофобии и расизме. При этом в паданскую сборную можно попасть не будучи не то что паданцем, а даже итальянцем, главное, жить в Падании. Национальность тоже не была главным критерием. Например, за команду выступал потомок ганцев, но паданец по рождению Энох Барвуа, младший брат итальянского форварда Марио Балотелли. Сейчас игроки и тренеры отрицают всякую связь команды с политической партией и ее программой.

Западная Армения

Западная Армения. Если вы не армянин, то вряд ли слышали этот топоним, и нет, это не Гюмри. Под таким названием выступает команда армянской диаспоры в Турции. Исторически так назывался восток современной Турции, потому что армянские государства существовали тут еще до нашей эры. Но даже после потери государственности, они долгое время составляли значительную часть населения вплоть до массовых убийств в конце XIX — начале XX века. Сейчас за команду Западной Армении играют армяне, предки которых жили на этой территории.

Сайт команды Западной Армении: ffowa.com

Дарфур Юнайтед

«Дарфур Юнайтед». Родина этих футболистов — Дарфур, регион на юго-западе Судана, где уже больше 17 лет идет война. С одной стороны в боях участвуют местные повстанцы из негроидных племен, которые борются против угнетения чернокожего населения, а с другой — правительственная армия и проправительственные ополченцы. За время войны погибли более 300 тысяч человек и еще почти столько же сбежали в соседний Чад. В 2012 году американская гуманитарная организация iACT собрала команду из жителей 12 чадских лагерей беженцев и отправила ее на первый международный турнир. «Дарфур Юнайтед» проиграла все матчи, но это не имело особого значения, потому что главной целью было вывезти футболистов на чемпионат. Окрыленные успехом, ребята из iACT создали еще и женскую команду «Дарфур Юнайтед», а после открыли футбольные школы в Танзании и Камеруне для людей, бежавших от войн в Бурунди и ЦАР соответственно.

Сайт «Дарфур Юнайтед»: darfurunited.com

История непризнанного футбола

Спорт всегда был отличным способом заявить о себе в позитивном ключе. А для непризнанных республик поучаствовать в чемпионате CONIFA или даже провести его — это отличный способ помахать своим неоднозначным флагом на международном мероприятии. Для одних команд это просто спортивный турнир, а для других — серьезный политический жест. Здесь также немало команд, имеющих в историческом бэкграунде своей территории многолетние военные конфликты с тысячами жертв.

Сама CONIFA заявляет, что не имеет ничего общего с политикой. На сайте организации приводятся слова ее генерального секретаря: «Политически мы на 100 % нейтральны, и единственная вещь, которой мы занимаемся, — это рассказываем о наших участниках».

«Есть строгие правила вступления в организацию, — комментирует один из директоров конфедерации Пол Уотсон. — Но если у вас есть законное имя, исторический прецедент, языковое и этническое самоопределение, мы не можем сказать, что они не важны. Крым, например, соответствует требованиям. Команда Падании может не нравиться людям из-за своих бескомпромиссных правых взглядов, но кто мы такие, чтобы решать, что — страна, а что — нет? Прелесть в том, что здесь Падания играет с цыганами, а потом они обнимаются и желают друг другу добра. Где еще есть подобное? Футбол обладает той силой, которой нет у многих других вещей».

CONIFA существует с 2013 года. Но она далеко не первая организация, устраивающая подобные турниры. Фактическим предшественником CONIFA была NF-Board (Nouvelle Fédération-Board), существовавшая с 2003 до 2012 года. В ней, помимо всех прочих команд, состояла еще и сборная эсперантистов.

В 2005 году при участии NF-Board прошел Кубок UNPO (Организация наций и народов, не имеющих представительства), где в финале команда Южно-Молуккских островов (сейчас юридически и фактически Индонезия) обыграла футболистов из Чеченской Республики Ичкерии. В том же году вместе с Федерацией футбола Турецкой Республики Северного Кипра они организовали турнир в честь 50-летия этой самой федерации, который юбиляры и выиграли. В нем участвовала команда из тогда еще не провозгласившего свою независимость Косово, которое сейчас входит в FIFA.

В 2006 году NF-Board провела в Окситании (юг Франции и небольшие части Испании и Италии) первый чемпионат мира VIVA World Cup, в финале которого саамы разгромили Монако. Северный Кипр обиделся, что мундиаль не отдали ему, и в те же даты устроил собственный турнир — Кубок ELF (Equality, Liberty, Fraternity), отчего, конечно, оба турнира проиграли в количестве участников. Киприоты сумели позвать к себе сборные двух полноценных стран, Кыргызстана и Таджикистана, но те привезли не футбольные, а футзальные команды. В финале кубка хозяева победили крымских татар [не путать с Федерацией Крыма! Команда крымских татар не входит в CONIFA. Федерация Крыма числится среди членов CONIFA, но не провела ни одного матча. — Прим. автора].

За следующие шесть лет NF-Board проведет еще четыре кубка мира. Три из них выиграет Падания и один — Курдистан.

В Гамбурге в 2006 году прошел еще один примечательный турнир под названием FIFI Wild Cup — тут явно виден стеб над официальным мундиалем (FIFA World Cup). Организатором выступила Республика Санкт-Паули — виртуальное государство, которое находится в одноименном районе Гамбурга. Район этот больше всего известен двумя вещами: улицей красных фонарей Репербан и футбольным клубом «Санкт-Паули» — он паршиво играет, но имеет огромную армию фанатов с антифашистскими и антирасистскими взглядами. В тот раз опять победили турецкие киприоты, а организаторы решили больше не проводить турнир, потому что остались недовольны посещаемостью.

В развитых странах подобные турниры редко вызывают ажиотаж. Там местные жители избалованы хорошим футболом, а с командами гостей болельщики обычно не ездят: в основном на матчи своих земляков ходит диаспора. Совсем другое дело, когда чемпионат проводится в бедных непризнанных государствах. Здесь у людей не особо большой выбор развлечений, и трибуны никогда не бывают пустыми.

Источник https://perito-burrito.com/posts/conifa
Источник
Источник

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Scroll To Top
http://srealt.comhttp://otellook.com